絶対おいしい!ミートボールスパゲティ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
- ★---- ソース ----★
- ホールトマト缶詰 1缶
- トマトペースト 1缶 (6オンス-約170g)
- トマトソース 1缶1缶 (8オンス-約225g)
- たまねぎ(みじん切り) 1/2カップ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 水 1カップ(約250cc)
- オリーブオイル 大さじ3
- バジル(みじん切り) 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- 黒コショウ 小さじ1/4
- ★---- ミートボール ----★
- 牛ひき肉 1パウンド(約450g)
- パン粉 1カップ(約250cc)
- パルメザン粉チーズ 1/2カップ(約225cc)
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 牛乳 1/2カップ(約225cc)
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ ひとつまみ
- ★---- その他 ----★
- イタリアンソーセージ 1パウンド(約450g)
作り方
- 1 オリーブオイルを鍋に熱し、ソースの分量のたまねぎとにんにくを炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、ソースの残りの分量をすべて入れ、2~3時間弱火でじっくりと煮込みます。
- 2 ミートボールの分量をすべて混ぜてこね、大き目に丸めます(直径5cmくらい)。
- 3 フライパンに油を熱し、ミートボールを焼き付けます(あとで煮込むので周りに焦げ目がつけばOK)。ソーセージもこんがりと焼き、適当な大きさに切ります。
- 4 ソースが出来上がる20分ほど前に2のミートボールとソーセージを入れ、一緒に煮込みます。
きっかけ
夫ママ譲りのファミリーレシピです。
おいしくなるコツ
カップはアメリカのものを使用(1カップ約250cc)。 イタリアンソーセージは入れるととてもよい味が出ますが手に入らなければ省略してもOKです。ソースを倍量にして作り、残ったソースを冷凍しておくと便利ですよ!
- レシピID:1500002903
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ミートボールスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません