海老とブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

海老とブロッコリーのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
popo@texas
popo@texas
我が家で副菜によく登場するサラダです。温かいままでも冷蔵庫で冷やしても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーをさっとゆで、すぐに流水で冷ます。手で軽く絞って水気を切る。ゆで卵を2つ作り、荒いみじん切りにしておく。
  2. 2 海老はさっとゆでるか、または酒かワインをふりかけて電子レンジにかける。あら熱が取れたら背中から半分にスライスする(かさ増しのためなのでしなくてもOK)。
  3. 3 1と2をあわせ、マヨネーズ、クレイジーソルト、胡椒で味付けをする。

きっかけ

どこかの雑誌で見かけておいしそうだなぁ、と思ったものを思い出しながら作ってみました。レシピでは普通の塩をつかっていましたが私はいつもクレイジーソルトを使います。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはかならずゆでた後手で軽く絞ってください。これを省くと水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1500002817
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ポットラック 簡単 作りおき ワインに合う
料理名
海老とブロッコリーのサラダ
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る