お弁当に!なすとひき肉のスパゲティー♪ レシピ・作り方

お弁当に!なすとひき肉のスパゲティー♪
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
なんだか、昭和な懐かしい感じの
スパゲティーです。
片栗粉あんを絡めたスパゲティーは、
冷めても麺がしっとり。

材料(2人分)

  • スパゲティー 2束
  • なす 2本
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 2片
  • ケチャップ 大さじ2
  • 乾燥バジル 適量
  • 適量
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 スパゲティーは塩を1%分入れたお湯で、茹でる。
  2. 2 にんにくは、みじん切りに、なすは7mm幅に切る。
  3. 3 フライパンに火をつけ、サラダ油を入れる。
    にんにく・なす・ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4 塩少々・コンソメ・ケチャップを入れ炒める。
    水100ccを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
  5. 5 パスタが茹であがったら、
    4に入れ混ぜる。
    バジルをたっぷりかける。

きっかけ

トマトの水煮缶がないので、ケチャップでいいかなぁ~と思いながら作り始めたら ケチャップもちょっとしかないという事に・・・。 片栗粉を使ってとろみのあるソースができあがりました。

  • レシピID:1500001811
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 お弁当 スパゲティー パスタ
料理名
スパゲティー
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る