ワタも使って☆イカと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

ワタも使って☆イカと野菜の蒸し煮
kazuhana0816
kazuhana0816
きれいなイカをワタも使って野菜と一緒においしくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、ブロッコリーは洗って小分けする。しいたけは6等分に切る。
    にんにく、しょうがはそれぞれすりおろす。
  2. 2 スルメイカはワタの部分をとり、墨をとり除いてワタの中身を出しておく。ゲソと胴の部分をそれぞれ食べやすく切る。
  3. 3 ※とにんにく、しょうが、ワタを混ぜる。1/3量をイカに下味としてあわせておく。
  4. 4 フライパンに野菜、イカ、残りのたれをのせて少量の水をふって火にかける。蓋をして、時々上下をかえすようにして混ぜる。全体に火が通ればできあがり。

きっかけ

きれいなイカがあったのでワタも使い、野菜も一緒にいただきました。

おいしくなるコツ

火は通しすぎない方が野菜の歯ごたえもあり、イカも固くならずおいしく仕上がります。ワタの風味がきいていますよ~

  • レシピID:1500001500
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと野菜の蒸し煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る