ワタも使って☆イカと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
![ワタも使って☆イカと野菜の蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6faa4208aa8f5de69fea7d27b6ecbd970f753295.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りに、ブロッコリーは洗って小分けする。しいたけは6等分に切る。
にんにく、しょうがはそれぞれすりおろす。 - 2 スルメイカはワタの部分をとり、墨をとり除いてワタの中身を出しておく。ゲソと胴の部分をそれぞれ食べやすく切る。
- 3 ※とにんにく、しょうが、ワタを混ぜる。1/3量をイカに下味としてあわせておく。
- 4 フライパンに野菜、イカ、残りのたれをのせて少量の水をふって火にかける。蓋をして、時々上下をかえすようにして混ぜる。全体に火が通ればできあがり。
きっかけ
きれいなイカがあったのでワタも使い、野菜も一緒にいただきました。
おいしくなるコツ
火は通しすぎない方が野菜の歯ごたえもあり、イカも固くならずおいしく仕上がります。ワタの風味がきいていますよ~
- レシピID:1500001500
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと野菜の蒸し煮
![kazuhana0816](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba10a91215c5ede3bc49429fbddc4b09cf8725a.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません