とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼 レシピ・作り方

とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼
  • 約15分
*megmako*
*megmako*
子供が『とろとろ美味しい~』とパクパク食べてくれました!調味料を合わせておくので、一気に調味できて簡単です♪

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 1束
  • 挽肉(豚・鶏・合挽き、何でもOK) 100グラム
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • ●水 200cc
  • ●中華だしのもと 小さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●さとう 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1~2
  • 玄米ご飯(おうちのご飯) 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • (お好みで大人の方は)ラー油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、みじん切りのにんにく・しょうがを入れ火にかけいい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。炒まったら2~3センチに切ったチンゲン菜を入れ塩・こしょうし、さっと炒める。
  2. 2 ●印の調味料をあらかじめ合わせてよく混ぜておく。炒まったところに合わせ調味料を回しかけ、とろみがつくまでしっかり炒め煮する。
  3. 3 仕上げに、ごま油を少々入れたら出来上がり♪丼ぶりにご飯をよそい、上からたっぷりかけて召し上がれ♪お好みでラー油をかけても美味しいですよ!

きっかけ

冷凍室に挽肉を発見!どう使おう?野菜室でそろそろ出番を待ってたチンゲン菜とで考えたメニューです。 しょうがとにんにくを効かせたパワーアップメニューでもあります!

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒め過ぎに注意!しゃきしゃき感を残しましょう。片栗粉が多すぎるとお汁が少なくなってしまうので調節して下さい。

  • レシピID:1500001268
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりチンゲン菜
料理名
チンゲン菜と挽肉の中華風あんかけ丼♪
*megmako*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(45件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/07/21 13:28
    とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼
    とっても美味しかったです 有難うございました
  • mixsand
    mixsand
    2022/06/20 19:38
    とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼
    夫がおいしいと言ってくれました。
  • タケさち
    タケさち
    2022/03/28 20:01
    とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼
    椎茸が残っていたので入れました!
    美味しく出来ました
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/10/31 21:58
    とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼
    少し水分を飛ばしすぎましたが、とっても美味しかったです(◍•ᴗ•◍)✧*。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る