とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油、みじん切りのにんにく・しょうがを入れ火にかけいい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。炒まったら2~3センチに切ったチンゲン菜を入れ塩・こしょうし、さっと炒める。
- 2 ●印の調味料をあらかじめ合わせてよく混ぜておく。炒まったところに合わせ調味料を回しかけ、とろみがつくまでしっかり炒め煮する。
- 3 仕上げに、ごま油を少々入れたら出来上がり♪丼ぶりにご飯をよそい、上からたっぷりかけて召し上がれ♪お好みでラー油をかけても美味しいですよ!
きっかけ
冷凍室に挽肉を発見!どう使おう?野菜室でそろそろ出番を待ってたチンゲン菜とで考えたメニューです。 しょうがとにんにくを効かせたパワーアップメニューでもあります!
おいしくなるコツ
チンゲン菜は炒め過ぎに注意!しゃきしゃき感を残しましょう。片栗粉が多すぎるとお汁が少なくなってしまうので調節して下さい。
- レシピID:1500001268
- 公開日:2011/03/02
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つくったよレポート(45件)
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目標はジャムおじさん2022/07/21 13:28とっても美味しかったです 有難うございました
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mixsand2022/06/20 19:38夫がおいしいと言ってくれました。
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タケさち2022/03/28 20:01椎茸が残っていたので入れました!
美味しく出来ました -
Hinakoko2021/10/31 21:58少し水分を飛ばしすぎましたが、とっても美味しかったです(◍•ᴗ•◍)✧*。
ありがとうございます!