旨味がギュー♪ムール貝と温野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ムール貝は(下参照)、じゃがいもは皮をむき、4等分にする。
人参も皮をむき、じゃがいもと同じくらいの大きさの乱切りにする。
ブロッコリーは1房を半分に切る。
ニンニクは薄切りにする - 2 フライパン等を熱し、オリーブ油・にんにく・じゃがいも・にんじん・唐辛子を入れ、塩をひとつまみ・水50mlを入れ、蓋をして中火で4分煮ます。
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3
水150cc・酒50cc・コンソメを加えムール貝を入れ、2~3分煮ます。
ブロッコリーを加え、(混ぜたりしません)2分煮ます。
野菜に火が通り、ムール貝の口も開いたら完成です。
きっかけ
ムール貝だけでは寂しいなぁ~と思ったので、野菜と一緒に蒸し煮にしました。
おいしくなるコツ
ムール貝は砂出しは必要ないです。 調理食前に殻と殻をこすり合わせ綺麗に洗い、ヒモを引き抜きます。 (キッチンはさみも使いました)。ムール貝についているヒモはムール貝が自分で作りだすものだそうですが、口に残るのであらかじめ切り除いておきます。
- レシピID:1500001091
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝
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パスタにも合います~。