菜の花✿具だくさん♪しっとりおから レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから
- 200g
- さつま揚げ
- 1枚
- 油揚げ
- 2/1枚
- 人参
- 30g
- 干し椎茸
- 2枚
- ごぼう
- 10㌢ 30g
- 白滝
- 50g
- 長ねぎ
- 10㌢
- 水
- 300cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ4/1
- ◎ 砂糖
- 大さじ1
- ◎ 白しょうゆ
- 大さじ1
- 菜の花
- 4~5本
作り方
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- 1
- おからは大きめの平皿にひろげ、レンジで3分加熱します。
-
- 2
- さつま揚げ、油揚げは油抜きし、細めの短冊に切ります。
戻した干し椎茸、人参は千切りにします。
ごぼうは笹がきにします。
白滝は5~6㌢長さに切って、下茹でしておきます。
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- 3
- 鍋底に②を並べ入れ、その上におからをかぶせるように入れ、水と顆粒だしを入れて火にかけます。
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- 4
- 野菜に火が通ってきたら◎を入れ、へらなどで混ぜながら炒りつけていきます。
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- 5
- 味がなじんで、お好みのしっとり加減になってきたら、小口切りにした葱と塩茹でした菜の花ををひと混ぜしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
白く仕上げたかったので白醤油を使いましたが、濃口醤油でもかまいません♪
きっかけ
惣菜で売っている物は味が濃いので
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1人分 約170kcal.