菜の花✿具だくさん♪しっとりおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
おからはレンジで下炒りするので簡単!

1人分 約170kcal.

材料(2~3人分)

おから
200g
さつま揚げ
1枚
油揚げ
2/1枚
人参
30g
干し椎茸
2枚
ごぼう
10㌢ 30g
白滝
50g
長ねぎ
10㌢
300cc
顆粒だしの素
小さじ4/1
◎ 砂糖
大さじ1
◎ 白しょうゆ
大さじ1
菜の花
4~5本

作り方

  1. 1
    おからは大きめの平皿にひろげ、レンジで3分加熱します。
  2. 2
    さつま揚げ、油揚げは油抜きし、細めの短冊に切ります。
    戻した干し椎茸、人参は千切りにします。
    ごぼうは笹がきにします。
    白滝は5~6㌢長さに切って、下茹でしておきます。
  3. 3
    鍋底に②を並べ入れ、その上におからをかぶせるように入れ、水と顆粒だしを入れて火にかけます。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら◎を入れ、へらなどで混ぜながら炒りつけていきます。
  5. 5
    味がなじんで、お好みのしっとり加減になってきたら、小口切りにした葱と塩茹でした菜の花ををひと混ぜしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白く仕上げたかったので白醤油を使いましたが、濃口醤油でもかまいません♪

きっかけ

惣菜で売っている物は味が濃いので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから卯の花 菜の花 おばんざい
料理名
卯の花/おから炒り煮

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする