おひとりさま~土鍋deすき焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は洗い、食べやすい好みの形に切り、土鍋に盛ります。(人参は下茹して別にしておく)
- 2 (割り下を作ります) 180ccのカップを用意し、醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、180ccになるように水を足し、小鍋へ入れ一煮立ちさせます。(電子レンジ可)
- 3 1の鍋に、割り下を2等分にし注ぎ火をつけます。別鍋に湯を沸かし沸騰したら牛肉を入れすぐに火を消します。別器に湯を入れ牛肉を移動しておきます。
- 4 野菜に火が通ったら、火が通りアクもない綺麗な牛肉をそっと鍋に入れます。一煮立ちさせたら、できあがりです。器に卵を入れて添えます。
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人用土鍋にそれぞれに盛るので、カロリー計算可能。牛肉を下茹しカロリーOFF、風味はUP!