現在地
 > 

セロリの葉の常備菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

12

簡単だった

1

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • セロリの葉

    あるだけ

  • ごま油

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • みりん

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 鰹節

    1パック(小袋)

  • すりごま

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セロリの葉の常備菜
  • 100円以下

大量のセロリの葉があっという間に消費できます。写真はなんと2束分!

作り方

  • 1

    セロリの葉を食べやすい大きさに切る。(そんなに小さくしなくてOKですが、ふりかけっぽくしたかったら細かく)

  • 2

    熱したフライパンにごま油をひき、セロリの葉を中火で炒める。

  • 3

    火が通りかさが減ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を1:1:1の割合で入れさらに炒める。(写真は2束で調味料各大さじ1)

  • 4

    水分がなくなったら、鰹節とすりごまを入れ、よく混ぜて出来上がり!

きっかけ

セロリの葉の消費方法を考えていて。

おいしくなるコツ

とくにないですが、水分飛ばすこと…かな?

レシピID: 1500000558

公開日:2011.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • 気まぐれ母さん
  • おまめもや
  • Antipasto
  • sawami1997
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • プリンあらも~ど
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • はむたま21
  • RiExxx
  • シャネ♡
  • kyx428

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.11.06

    セロリ独特の味とマッチしてとても美味しかったです
    沢山あった葉っぱをムダにせず良かったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.16

    いつもは捨てているものを利用できて、得した気分。おにぎりの具、冷や奴の上にと大活躍です。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.10

    味付けがとてもおいしいので、いくらでも食べられますね♪お弁当にもぴったりでした。また作ります(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.27

    鰹節とすりごまがなかったので炒めただけですが、味付けが美味しかったのでご飯がすすみます!次は鰹節&すりごま入れたいです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
セロリの葉の炒め物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
セロリ常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲セロリの葉の常備菜のページ上部へ