セロリの葉の常備菜 レシピ・作り方

セロリの葉の常備菜
  • 約15分
  • 100円以下
架已
架已
大量のセロリの葉があっという間に消費できます。写真はなんと2束分!

材料(?人分)

  • セロリの葉 あるだけ
  • ごま油 適量
  • しょうゆ 適量
  • みりん 適量
  • 砂糖 適量
  • 鰹節 1パック(小袋)
  • すりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 セロリの葉を食べやすい大きさに切る。(そんなに小さくしなくてOKですが、ふりかけっぽくしたかったら細かく)
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、セロリの葉を中火で炒める。
  3. 3 火が通りかさが減ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を1:1:1の割合で入れさらに炒める。(写真は2束で調味料各大さじ1)
  4. 4 水分がなくなったら、鰹節とすりごまを入れ、よく混ぜて出来上がり!

きっかけ

セロリの葉の消費方法を考えていて。

おいしくなるコツ

とくにないですが、水分飛ばすこと…かな?

  • レシピID:1500000558
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉の炒め物
架已
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2024/01/15 13:07
    セロリの葉の常備菜
    かさが減ってたくさん食べれていいですね!
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2023/05/03 08:11
    セロリの葉の常備菜
    配合がシンプルで作り易かったです。美味しく頂いています!
  • 春々
    春々
    2022/12/24 23:28
    セロリの葉の常備菜
    美味しくいただきました♪
    扱いにくいセロリの葉のレシピ
    ありがとうございます❣
  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/12/06 19:00
    セロリの葉の常備菜
    いつもはスープのダシにしてしまうセロリの葉っぱ。初めて作りました!
    美味しいですね、初めて知った!
    ありがとう☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る