大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本程度
- 豚ばら肉 200g程度
- サヤエンドウ 適量
- 市販だし 適量
- 酒、みりん 各ひとさじ程度
- 醤油 適量
- 塩 大匙1程度
作り方
- 1 大根は半月切りに、豚バラは一口大程度に切ります。大根の葉も適当な大きさに切り、サヤエンドウはスジを取っておきましょう。
- 2 豚バラと大根を一緒に炒め、焼き色がついたら水をひたひた程度にいれて塩を加え煮込みます。
-
3
大根が透き通ってきたら一度お湯を捨てます。
大根の下茹でと肉のアク取り、油抜きをかねています。 - 4 3に再度ひたひたの水を加え、酒、みりん、市販だしを加えて煮込んでいきます。
- 5 個人的には少し大根が煮崩れているくらいがおいしいと思いますが煮加減はお好みで。もし汁が足りなくなってきたら適宜水を足してください。
- 6 大根に串が通ったらサヤエンドウと大根の葉をくわえ、色が綺麗にあがったら醤油をまわしいれて味を調えます。
-
7
一度冷ますと味がしみておいしいです。
お好みでユズなどを少し加えるとアクセントになります。
きっかけ
大根の煮物を豚バラで
おいしくなるコツ
基本的にヘルシーにしたいのと、冷めても油が浮かないよう、 豚肉は茹で処理していますが、物足りない方はそのままお使いになってもOKです。
- レシピID:1500000321
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
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