はまぐりの生姜スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
ハマグリは水洗いする。
生姜は千切り、
他の野菜は適当な大きさに切っておく。 -
2
小鍋に水・生姜・ハマグリを入れ、ハマグリの口が開くまで沸騰させる。
アクがあれば、とる。 -
3
口が開いたら調味料を加え、最後に野菜を加え、サッと火を通す。
(すぐに火が通らない野菜の場合は2から煮てください)器に盛り完成!
きっかけ
体が温まるスープが飲みたくて!
おいしくなるコツ
火加減はやや強い弱火がいいです。 あまりグラグラ煮立たせると、貝から身が離れてしまいます。
- レシピID:1500000102
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- はまぐりの生姜スープ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜をプラスして美味しさと栄養をUPさせました♪