エコ!大根の干し皮きんぴら レシピ・作り方

エコ!大根の干し皮きんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
バナナぱん
バナナぱん
千切りにした大根の皮を天日干しにしてみました。歯ごたえがよく、甘みがぐ~んと増します。
約 90kcal.

材料(2人分)

  • 大根の皮 約3/1本分の皮 100g
  • 人参 5センチ 30g
  • いんげん 3本 30g
  • 椎茸 2枚 30g
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は繊維に添って千切りにし、ざるなどに広げて、半日位天日に干します。
  2. 2 いんげんは斜めぎりにして下茹で、またはレンジで加熱しておきます。
    人参、椎茸は千切りにします。
  3. 3 ごま油を熱してまず大根と人参をを炒め、油が回ったらいんげん、椎茸も加えて炒めます。
    めんつゆと水を加え炒め上げます。

きっかけ

おでん用に厚くむいた大根の皮を無駄なく食べようと思いました

おいしくなるコツ

人参や椎茸も一緒に干すと美味しいと思います。 大根の皮だけでも!

  • レシピID:1500000098
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 椎茸 人参 おつまみ
料理名
大根のきんぴら
バナナぱん
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