レタスの外葉なのにやみつきになるサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを5cm角位の大きさにちぎります。鍋にお湯を沸かし沸騰したらレタスを入れ茹でます。(10秒程度)
-
2
茹であがったレタスは、すぐザルにあげ、流水で色止めするくらい洗ったら、
(少し温かい状態でok)
しかっり水を絞ります。 - 3 ボウルにごま油・塩・ラーユを入れ、2のレタスを和えます。そこへカニカマをさき、ツナ、かいわれを入れ、ふわっと和え白ゴマをひねる。
きっかけ
透明なフィルムに包まれていたレタスでしたが、 いざ調理をはじめてみると、外葉が何枚もついていました。 育ちすぎた葉ですが、綺麗だったので1品作れないかと思い考案しました。
おいしくなるコツ
ツナの油はほどよく切ってください。 レタスの変なところは臭みにかわるので、捨ててください。
- レシピID:1500000070
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスのおひたしサラダ♪
レポートを送る
3 件
シャキシャキ美味しいサラダに変身♪
包丁も使わずに作れます!