アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaz'kitchen
本格麻婆茄子が家庭で味わえます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
なす
2本
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ1
鶏がらスープ
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
50cc
砂糖
大さじ1
にんにく
1かけら
生姜
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにして炒める
    豚ひき肉に塩コショウをしておく
  2. 2
    ニンニクの香りがしたら豚ひき肉を炒める
    なすが火が通りやすいように細く切る
  3. 3
    なすに片栗粉を塗す
    豚ひき肉に半分火が通ったら
    生姜のすりおろし、豆板醤、味噌、砂糖、醤油、鶏がらスープを入れ炒める
  4. 4
    なすと水を入れて蓋をする
  5. 5
    とろみがついたら完成

おいしくなるコツ

茄子をとろとろに炒める

きっかけ

親の味をアレンジ

公開日:2024/09/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おつまみ簡単夕食なす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

kaz'kitchen 社会人男性が楽して毎日手作り料理を食べる 簡単レシピを投稿! レシピ内の大さじ・小さじですが 僕の大さじ表記はフライパン一周を大さじ1としてます ズボラなレシピですが慣れたら感覚でいけちゃいます! これからもレシピコメントお待ちしてます!

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/29 07:17
美味しくできました!
カズタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする