材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- なす
- 2本
- 豆板醤
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけら
- 生姜
- 1かけら
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにして炒める
豚ひき肉に塩コショウをしておく
-
- 2
- ニンニクの香りがしたら豚ひき肉を炒める
なすが火が通りやすいように細く切る
-
- 3
- なすに片栗粉を塗す
豚ひき肉に半分火が通ったら
生姜のすりおろし、豆板醤、味噌、砂糖、醤油、鶏がらスープを入れ炒める
-
- 4
- なすと水を入れて蓋をする
-
- 5
- とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
茄子をとろとろに炒める
きっかけ
親の味をアレンジ