おもてなしにも!〜たけのこの海老カツ〜 レシピ・作り方

おもてなしにも!〜たけのこの海老カツ〜
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
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たけのこを使った珍しい洋風レシピです♪たけのこのシャキシャキとえびのぷりぷりの食感がとても合いますよ(^^)見た目もオシャレなのでおもてなしにも使えます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 むき海老は下処理をする。背わたをとり、塩小さじ1と片栗粉小さじ1でよく揉み洗いする(分量外)。水でキレイに洗い、ザルにあげて水気をとる。
  2. 2 1を粗みじん切りにする。
  3. 3 たけのこは一度茹でこぼす。ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4 セロリはみじん切りにする。
  5. 5 ボウルに2、3、4をいれ、はんぺんを潰しながら混ぜ合わせる。料理用の手袋をしてもむようにするとやりやすい。マヨネーズ、片栗粉も加えて混ぜる。
  6. 6 5を8等分の丸型に成形し、パン粉を周りにくっつける。卵など付けなくてもパン粉だけでしっかりくっつくのでとても簡単です。
  7. 7 180℃の油で両面揚げる。両面合わせて5分くらいを目安に。
  8. 8 ◯を合わせ、お皿に塗る。
  9. 9 7の揚げたてを8に乗せ、かいわれ大根を飾り付ける。

きっかけ

たけのこを使った洋風のレシピを考えてみました。海老と合わせることでたけのこの旨さがとても引き立つ、美味しいレシピができました(^^)

おいしくなるコツ

セロリを入れることで海老やたけのこのエグミがとれますが、セロリが苦手な方は玉ねぎに代用しても良いです。その時は細かいみじん切りにしてください。海老は粗みじんにするとぷりぷり食感がのこり美味しくなります。

  • レシピID:1490018026
  • 公開日:2024/03/06
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カテゴリ
たけのこはんぺん春のおもてなし料理その他の揚げ物むきえび
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