栄養満点☆長ネギのクロックマダムッシュ?! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- ◯バター 20g
- ◯薄力粉 20g
- ◯牛乳 200g
- ◯塩 ひとつまみ
- ◯こしょう 少々
- ◯カレールー(刻んでおく) 3g
- ◯コンソメキューブ(刻んでおく) 1/4個
- ハム 30g
- トマト(8枚にスライス) 1個
- 冷凍ブロッコリー(レンジで解凍しておく) 60g
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- ピザ用チーズ 60g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターをいれラップをし、レンジで加熱する。10秒ごとに様子をみて溶かす。
- 2 薄力粉を振るっていれ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳を少しずついれてダマにならないようによく混ぜる。
- 3 2にラップをし、レンジで1分加熱する。刻んだカレールーを入れよく混ぜ、更に塩、こしょう、刻んだコンソメもいれ混ぜる。
- 4 3に再びラップをし、1分加熱する。その都度取り出し30秒ずつ加熱する。ふつふつとしっかり火が入ればホワイトソースの完成。
- 5 ホワイトソースは4等分にする。
- 6 4等分にしたひとつ分を1枚目の食パンの片面に塗る。2枚目の食パンも同様に片面に塗る。
- 7 6の上にハム、薄切りにしたトマト、少し細かくきったブロッコリー、長ネギ、残りのホワイトソース、チーズの順番にのせる。
- 8 トースターにいれ、13分加熱する。上のチーズが少し焦げるくらいに火を加える。写真はパセリをのせたところ。このままだと長ネギオープンクロックムッシュ。
- 9 フライパンにサラダ油をしき、卵を割り目玉焼きをつくる。フライパンに蓋をして弱火で卵黄が好きな硬さになるまで加熱する。
- 10 8の上に目玉焼きをのせる。これで長ネギクロックマダムッシュの完成!
- 11 ブラックペッパーをかけても美味しいです。
- 12 半分に切って重ねた写真。長ネギがあふれるほど沢山はいっています。
きっかけ
長ネギを沢山使って今までにないものを作りたいなと考えました。ホワイトソースをカレー味にしたことで長ネギと相性抜群の一品ができました。子供にも美味しく食べてもらえるように家では甘口のカレールーを刻んで入れました。子供にもかなり大好評でした。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに入れるカレールーは好きなメーカーのものを包丁で刻んでください。カレーの風味が長ネギとよく合います。8枚切りの食パンでも具沢山でとても満足します。フォークとナイフでオシャレに食べても、半分にきって重ねて食べても美味しいです。
- レシピID:1490017844
- 公開日:2024/01/23
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