簡単!揚げない☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単!揚げない☆揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
よよ姉さん
よよ姉さん
豆腐は揚げ焼きします。フライパンひとつで作るから片付けも楽チン♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉(衣用) 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • ★水 300cc
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★チューブしょうが 2センチ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を縦半分に切り、⒈5㎝くらいの厚さにする
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーで軽く抑え水気を切る
  3. 3 豆腐の表面にごま油を薄く付け、次に片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で
    熱し、豆腐を焼く。ほんのり焼き色が付くまで両面を焼く。
    焼けたら一旦皿にのせておく
  5. 5 豆腐を焼いたフライパンに★の調味料(水、しょう油、みりん、砂糖、だしの素、しょうが)を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける
  6. 6 皿に豆腐を入れ、5の汁を注ぎ、ネギを散らしたら出来上がり!

きっかけ

油で揚げずに、フライパンひとつで作れる揚げ出し豆腐を考えました

おいしくなるコツ

少し硬めの絹ごし豆腐を選ぶと上手に出来ますよ

  • レシピID:1490017812
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理
よよ姉さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぱおるく
    ぱおるく
    2024/02/11 20:42
    簡単!揚げない☆揚げ出し豆腐
    美味しくできました ^ - ^ お気に入りレシピです
  • モネール
    モネール
    2024/01/23 22:06
    簡単!揚げない☆揚げ出し豆腐
    揚げ焼きで簡単にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る