シャキシャキれんこんとエリンギの塩きんぴら♩ レシピ・作り方

シャキシャキれんこんとエリンギの塩きんぴら♩
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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シャキシャキれんこんとエリンギの歯応えがたまらないきんぴらです♬
お弁当にもおつまみにもオススメです*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

  • れんこん 150〜200g
  • 人参 1/3本
  • エリンギ 2〜3本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 生姜(みじん切り) 1かけ
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 出汁がら昆布(省略可) 1/2〜1枚
  • ✿ だし汁 大さじ2〜3
  • ✿ 本みりん 大さじ1
  • ✿ リンゴ酢(又は酢) 小さじ1
  • ✿ 自然塩 少々
  • 白いりごま 大さじ1
  • 太白胡麻油(他の香りのない油でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむきごく薄い半月切り(大きい場合はいちょう切り)にし、エリンギは縦横半分に切って棒状に切り、人参、こんにゃく、出汁がら昆布は細切りにします。
  2. 2 フライパンに油、しょうが、輪切り唐辛子を弱めの中火で熱し、香りが出たら①を加えて炒めます。
  3. 3 れんこんが透き通ってしんなりしたら、塩ひとつまみ(分量外)をふり,✿を加えて味がなじむまで煮詰めます。白ごま半量分をふり、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り付け、残りの白ごまはお好みですってかけたら完成です♡

きっかけ

醤油味のきんぴらはよく食卓にあがるので、たまには塩味のきんぴらにしてみました♩

おいしくなるコツ

調味料を入れてから水分はしっかり飛ばすのがポイントです♩ いりごまは、すりごまでもOKです

  • レシピID:1490017624
  • 公開日:2023/10/31
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カテゴリ
レンコンのきんぴらエリンギ生姜(新生姜)ピリ辛こんにゃくその他のだし
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