身体も喜ぶ♩モロヘイヤとえのきと豆腐のお味噌汁♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤはよく洗い、茎と葉に分けて切り(大体でOK)、玉ねぎはくし切り、えのきは石づきを切り落とし2〜3等分(お好みの長さ)に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にだし汁とモロヘイヤと豆腐以外の①を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で3〜4分程煮ます。
- 3 別の鍋に湯を沸かし塩(分量外)を適量加え、まず茎を入れて30秒経ったら葉を加え10〜20秒程で取り出しサッと軽く水で洗いよく絞り細かく刻みます。
- 4 ②に味噌をとき入れ、豆腐を加えて再び火にかけ、弱火で1〜2分程度、豆腐が温まるまで加熱します。
- 5 ③のモロヘイヤを器に入れて④を盛り、お好みで白ごまをひねりながらかけたら完成です♡
きっかけ
モロヘイヤ好きの我が家では定番のお味噌汁です*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
具材はモロヘイヤのみでも十分美味しいです♫ 茹でたモロヘイヤを細かく刻むことで口当たりがよくなります 面倒な場合は食べやすい大きさに切るだけでもOK♩ お好みでお試し下さい。 手が痒くなる場合もある為、肌の弱い方は手袋着用をお勧めします
- レシピID:1490017595
- 公開日:2023/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2023/09/26 10:18モロヘイヤのとろとろ感があってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪