甘さ控えめꕤ米粉パンケーキ♡ レシピ・作り方

甘さ控えめꕤ米粉パンケーキ♡
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
手軽に作れ体にも優しいグルテンフリーの米粉パンケーキ♡ (ミニサイズ)
外はサクッ♬中はふっくら♡ 家族みんなバクバク食べてくれます◡̈*♡

材料(2〜人分)

  • 米粉 100g
  • 1個
  • 無調整豆乳(又は牛乳) 120ml
  • メープルシロップ(他の砂糖可) 5g
  • 自然塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 4g
  • こめ油(他の油可) 3g
  • 無塩バター(トッピング用。省略) 10g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れよく溶きほぐし、米油→メープルシロップ→塩→豆乳の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ①に米粉→ベーキングパウダーを加えさらにその都度よく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、弱火にしてから②をおたまやスプーンなどで入れ、表面がふつふつしてきたら裏返します。
    少量の水を加え蓋をして2〜3分焼いて完成です♡
  4. 4 お好みでバターやメープルシロップなどトッピングくださいꕤ

きっかけ

家族のリクエスト*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

米粉により水分量は調整してみてくださいꕤ スーパーで手に入る共立食品さんの米の粉を使用 甘味料はお好みでご調整くださいね♩

  • レシピID:1490017274
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る