100均型で作るふんわりしっとり米粉シフォン♡ レシピ・作り方

100均型で作るふんわりしっとり米粉シフォン♡
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
100円shopで購入できる紙のシフォン型で
ふんわりフワフワに仕上がる米粉で作るグルテンフリーのプレーンシフォンケーキです♡
プレゼントにも喜ばれます♬

材料(2〜人分)

  • シフォンケーキ型(4号13cm)
  • 卵(M) 2個
  • こめ油 20g
  • ぬるま湯 20g
  • きびオリゴ液体(他の砂糖可) 小さじ1
  • 米粉 45g
  • ◉ ココナッツシュガー(他の砂糖可) 10g
  • ◉ レモン果汁 小さじ1弱

作り方

  1. 1 卵をボウルに卵白と卵黄にそれぞれ分け卵白は冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 ボウルに入った卵黄を泡立て器で崩しひと混ぜし、きびオリゴ糖を加えよく混ぜ合わせます。油を加えよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を2回に分けて加えさらによく混ぜ、米粉を加えてよく混ぜ合わせます
  3. 3 ①の卵白にシュガーをひとつまみ入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜます。ある程度混ざったら残りの◉を2回に分けて加え ツノが立つまでしっかり混ぜ、最後低速で1分程混ぜてキメを整えます。
  4. 4 ③をひと救い②に入れ泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ合わせます(この時卵白のことは気にしなくてOK)。残り卵白半分を加え混ぜ合わせます(2回目は少し優しく混ぜる)。
  5. 5 残りの卵白全てを④に入れ、ゴムベラに持ち変えJの字を書くように優しく混ぜ合わせます。
    型に生地を流し入れ、上から下にトントンと落とし竹串などでぐるぐると生地をかき混ぜ空気を抜きます
  6. 6 オーブン170℃で35分焼きます。(お持ちのオーブンによって焼き時間はご調整ください)

    焼き上がったらすぐに逆さまにして1時間以上冷まします。
  7. 7 型から外し器に乗せお好みで苺を盛り付けたら完成です♡

きっかけ

持ち運び用に作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

ぬるま湯を豆乳や牛乳に変えてもOKです♩ 粗熱が取れたらラップで包むかポリ袋に入れて乾燥を防いでください

  • レシピID:1490017257
  • 公開日:2023/01/31
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カテゴリ
シフォンケーキデザート牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
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