家にある具材だけで作る味しみしみ♡シンプルおでん♡ レシピ・作り方

家にある具材だけで作る味しみしみ♡シンプルおでん♡
  • 1時間以上
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
練り物なしでも絶品.ᐟ.ᐟ味しみしみ♡ お出汁が決め手♡
最小限のお家にある具材で作るシンプルおでんです♩

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 300g
  • 卵(ゆで卵) 2〜4個
  • こんにゃく 1枚
  • ‎✧いんげん 4〜6本
  • ‎✧小松菜 1/2束
  • ‎✧プチトマト 2〜4個
  • ‎✧油揚げ+切り餅(餅巾着) 4個
  • ‎✧出汁がら昆布 1枚
  • ✿ だし汁(鰹・昆布・いりこ) 1000ml
  • ✿ しょうゆ 大さじ1/2強
  • ✿ 本みりん 大さじ1/2強
  • ✿ 自然塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は幅3cm程の輪切りにし、鍋に米の研ぎ汁と一緒に中火にかけ、すっと竹串が通るくらいの柔らかさになるまで下茹でをします。そのほかの具材はお好みで食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 油揚げは縦長にまな板に置き、菜箸をおしつけるようにして転がしてから半分に切り、切り餅は油揚げに入る大きさに切ります。
    油揚げを優しく手で広げ餅を入れて爪楊枝で口を閉じます。
  3. 3 鍋に,✿と、①の鶏肉、大根、卵、こんにゃくを入れて中火にかけます。煮立ったら灰汁を丁寧に取り、火を弱めて40〜50分程煮込みます。
  4. 4 出汁がら昆布は適当な長さに切って結びます。
  5. 5 ③に‎✧を加え、さらに10分程度煮込んだら、味見をし薄い場合は塩で味を整えます。火を止め暫く冷まします。
    食べる直前に温めて直したら完成です♡

きっかけ

おでんが恋しくなったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

今回のお出汁は3種類から取りましたが、もちろん鰹と昆布でOKです♩ じっくりコトコト煮ることで味が染み込みます♩ 2日目が最高においしいです♡ はんぺんやつみれ、練り物などお好みの具材でお楽しみください⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝

  • レシピID:1490017241
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根その他の鍋夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る