【お手軽】業スー揚げナスで作る本格麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギ1/2本をみじん切りにします。
- 2 フライパンを中火であたためて、豚ひき肉200gを炒めます。
- 3 豚ひき肉の色が変わったら、甜麺醤(大さじ2)を入れて炒めます。豚ひき肉に甜麺醤の色がしっかりつくまで、混ぜながら炒めます。(1分程)
- 4 豚ひき肉に色がついたら、料理酒(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、にんにく(小さじ1)、しょうが(小さじ1)、花椒(小さじ~お好み)を入れて、混ぜながら炒めます。(1分程度)
- 5 豆板醤(大さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1)を入れたら、水250mlを入れます。水を入れた後、強火にします。
- 6 強火にして30秒ほど煮詰めたら、長ネギを入れて混ぜます。
- 7 業務スーパーの揚げナス乱切り500g1袋を、凍ったままそのまま入れます。
- 8 5分ほど煮て火を通します。その間に、片栗粉大さじ1を水で溶いておきます。
- 9 弱火にして、水溶き片栗粉を全体に回すようにかけて、とろみがつくように混ぜます。とろみがついたら、火を止めて完成です!
きっかけ
業務スーパーで揚げナスが美味しいので、麻婆茄子を作りたいと思いました。試行錯誤で調味料の配分を色々試した結果、一番お気に入りの配分のレシピです。
おいしくなるコツ
麻婆にしびれを求めている人は、花椒をいっぱい入れるとおいしいです。豆板醤はYOUKIの四川豆板醤がおすすめです。(ちょっと辛めです)
- レシピID:1490017215
- 公開日:2022/12/25
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中華の調味料は YOUKI がおすすめです。