【お手軽】業スー揚げナスで作る本格麻婆茄子 レシピ・作り方

【お手軽】業スー揚げナスで作る本格麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
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業務スーパーの揚げナス乱切り500gを使って、手間いらずでできる簡単レシピです。
中華の調味料は YOUKI がおすすめです。

材料(4人分)

  • 業務スーパー揚げなす乱切り500g 1袋
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 花椒 小さじ1~
  • 料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ1/2本をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを中火であたためて、豚ひき肉200gを炒めます。
  3. 3 豚ひき肉の色が変わったら、甜麺醤(大さじ2)を入れて炒めます。豚ひき肉に甜麺醤の色がしっかりつくまで、混ぜながら炒めます。(1分程)
  4. 4 豚ひき肉に色がついたら、料理酒(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、にんにく(小さじ1)、しょうが(小さじ1)、花椒(小さじ~お好み)を入れて、混ぜながら炒めます。(1分程度)
  5. 5 豆板醤(大さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1)を入れたら、水250mlを入れます。水を入れた後、強火にします。
  6. 6 強火にして30秒ほど煮詰めたら、長ネギを入れて混ぜます。
  7. 7 業務スーパーの揚げナス乱切り500g1袋を、凍ったままそのまま入れます。
  8. 8 5分ほど煮て火を通します。その間に、片栗粉大さじ1を水で溶いておきます。
  9. 9 弱火にして、水溶き片栗粉を全体に回すようにかけて、とろみがつくように混ぜます。とろみがついたら、火を止めて完成です!

きっかけ

業務スーパーで揚げナスが美味しいので、麻婆茄子を作りたいと思いました。試行錯誤で調味料の配分を色々試した結果、一番お気に入りの配分のレシピです。

おいしくなるコツ

麻婆にしびれを求めている人は、花椒をいっぱい入れるとおいしいです。豆板醤はYOUKIの四川豆板醤がおすすめです。(ちょっと辛めです)

  • レシピID:1490017215
  • 公開日:2022/12/25
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つくったよレポート(2件)

  • Tamaa
    Tamaa
    2023/01/15 18:59
    【お手軽】業スー揚げナスで作る本格麻婆茄子
    お手軽でとっても美味しかったです!業スーの揚げナス大好きでよく購入するので、また作らせてもらいます(^^)
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2023/01/12 19:15
    【お手軽】業スー揚げナスで作る本格麻婆茄子
    揚げなす使ったら便利で簡単でした!!

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