にんにくとしょうが多めのからあげ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 洗ったしょうがを皮ごとすりおろす。皮をむいた、にんにくもすりおろす。
-
2
1口大に切ってあるとり肉をジップロックに入れ、すりおろしたしょうが、にんにく、しょうゆを入れ、よく揉み込む。
2〜3分つけておく。 -
3
あげ油を温めておく。
片栗粉を用意する。 -
4
油が温まったら中火にし、下味をつけたとり肉に片栗粉を表、裏につけて、油に入れていく。
*1回に5〜6個揚げます。 - 5 衣が固まってきたら、上下返します。
- 6 2〜3分たったところとで、火を強めカラッと揚げていきます。(30秒)
-
7
バットに入れて油切りをします。
*あげ油に、にんにくとしょうがが浮いてくるので、アミですくってから、残りの下味のついたとり肉を、揚げます。
完成です。
きっかけ
にんにくの味がガツンとくる唐揚げが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉は揚げる直前につけることで、べたっとせず、カリッと揚がります。
- レシピID:1490017071
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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