しっとり濃厚♡小麦粉不使用┊͙ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり濃厚♡小麦粉不使用┊͙ガトーショコラ
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
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小麦なし、砂糖なし‎✧バターなし‎でも美味しくでき♪ビターで濃厚な味わいが魅力的の米粉で作ったグルテンフリーガトーショコラ♡しっとり濃厚でおススメです❁ˊᵕˋ❁

材料(2〜4人分)

  • オーガニックチョコレート75%(ドイツ) 150g
  • 卵(L) 3個
  • 米粉(日本食材) 35g
  • 純ココア(ふるっておく) 35g
  • ✿ 無調整豆乳又は牛乳 50ml
  • ✿ 生クリーム(省略可) 50ml

作り方

  1. 1 ケーキ型にシートをセットしておきます。
    オーブンは170℃に予熱します。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はハンドミキサーなどでしっかりしたメレンゲを作ります。(冷蔵庫で待機)
  3. 3 耐熱ボウルに入れたチョコレートを湯煎にかけて溶かし、卵黄と混ぜ合わせます。
    米粉→ココアを順に加え混ぜ合わせたら, ✿を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に②を3回に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5 予熱したオーブン170℃で30分焼いたら完成です♡

    (お好みで粉砂糖をかけていただいてもOKです♩)

きっかけ

家族からのリクエスト♡

おいしくなるコツ

✽手順④で混ぜる際、卵白を潰さないように混ぜるのごポイントです♩ ✽生クリームを無しにする場合は豆乳又は牛乳100mlでもOKです♩ ✽ チョコレートはお好みのものでOKです

  • レシピID:1490017070
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)チョコレートケーキ
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