漬物レシピ『小茄子の一夜漬け』の作り方 レシピ・作り方

漬物レシピ『小茄子の一夜漬け』の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
マツケン0288
マツケン0288
旬の小茄子で、色よく美味しい茄子漬けを作りましたので、簡単レシピをご紹介します。一晩、冷蔵庫に入れて置くだけで美味しく漬かります。

材料(2人分)

  • 小茄子 6本 ※200g
  • ★上白糖 8g
  • ★焼みょうばん 2g
  • ★食塩 10g
  • 220g

作り方

  1. 1 小茄子のガクを切り揃えます。
  2. 2 1をボールに入れ、★印の材料を加え揉む様に混ぜ、15分程置いておきます。
  3. 3 2を袋に入れ、分量の水を入れ空気を抜き密封します。
  4. 4 3を一晩冷蔵庫で寝かせ、出来上がりです。

きっかけ

小茄子が安価で売られていたので、漬物をと思い作りました。

おいしくなるコツ

3の手順で空気をしっかりと抜く事です。

  • レシピID:1490017027
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしその他の漬物なす全般
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る