パン粉なしで✩ナッツが衣のかぼちゃコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 無調整豆乳(又は牛乳) 適量
- 自然塩、粗挽き胡椒 各少々
- ナッツ 適量
- 米粉 適量
- 水 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- こめ油 適量
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切り皮を切り落としてから、柔らかくなるまで茹でる又は蒸します。レンジ加熱でもOK。
その間に玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。 - 2 ナッツをポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて砕きます。
- 3 柔らかくなった南瓜をフォークやマッシャーなどで潰し、炒めた玉葱を加え混ぜ合わせ、塩胡椒をし、豆乳を生地の硬さにより少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
4
③を丸めて成形します。
米粉と水1:1を混ぜ合わせ、成形した生地全体に絡ませてから、②を全体にまぶします。 - 5 ナッツが付きにくいようなら、米粉と溶き卵を混ぜ合わせた液を生地全体につけてから粉砕したナッツをつけると良いかと思います。
- 6 フライパンに2cm程のこめ油をひき、④を焼き色がつくまで焼いたら完成です♡
きっかけ
米粉のパン粉を切らしていたので、家にあるナッツで代用できないものかと試して作ってみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ナッツはお好みの大きさに砕いてつけてください♩ 豆乳は生地の硬さをみて調整して下さい♩
- レシピID:1490017010
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもおやつにもおつまみにも簡単なおもてなし料理にもピッタリです♡