グルテンフリー♡米粉&きな粉&チョコ蒸しパン♡ レシピ・作り方

グルテンフリー♡米粉&きな粉&チョコ蒸しパン♡
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
小麦粉・乳・砂糖不使用✩とっても簡単で体に優しく
ふかふかでとても美味しいです♡
おやつにも、小腹が空いた時にも、簡単なおもてなしやお弁当にだってOK♬

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 蒸し器や鍋又はフライパンで湯を沸かしておきます。
  2. 2 ボウルに豆乳と油を入れて混ぜ合わせたら、米粉を加え混ぜ合わせ→きな粉を加え混ぜ→ベーキングパウダーを加え素早く混ぜ合わせます。

    (ここで水分調整が必要な場合は調整をお願いします)
  3. 3 カップに②の生地を8分目くらいまで流し入れ、適当な大きさに割ったチョコレートを乗せます。
  4. 4 オーガニックダークチョコレート(ヴィヴァーニ)
    楽天 商品番号4044889002713-Q2
  5. 5 沸騰している蒸し器や鍋又はフライパンに③をセットし、蓋をして強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で10〜12分蒸したら完成です♡

きっかけ

常備材料でアレンジしてみたくなり、作ってみたら「美味しい」を貰えたのでよく作るようになりました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

✽ 蓋の水滴が生地にかからないようご注意下さい(蓋に手拭いやタオルなどを巻くと良いです) ✽ 米粉の種類によって水分量は調整してみてくださいね

  • レシピID:1490017009
  • 公開日:2022/09/29
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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