イカの下処理・さばき方。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- キッチンペーパー 3〜4枚
作り方
-
1
イカを水でよく洗う。
洗ったイカをキッチンペーパーで水気を拭く。
胴の中に指を入れ、胴とはらわたのくっついている部分をはがす。 -
2
左手で胴を持ち、右手で目の上のくびれた部分をひっぱる。
はらわたを引き抜く。 -
3
胴の中を水で洗う。
キッチンペーパーで拭く。 -
4
エンペラの先に浅く切り込みを入れる。
キッチンペーパーを広げてイカの切り込みを入れた皮に当て、胴のすその方へ少しずつはがしていく。 -
5
裏の皮もはがしていく。胴のすそまできたら靴下を脱がすように引っ張る。
エンペラと胴は、はがし分ける。 - 6 足は吸盤の小さく黒くなっている部分をしごくように洗う。
-
7
キッチンペーパーでイカを拭く。
足は、目の球体を切らずに目の下で切り離す。
足は下から2cm切りはなす。 -
8
足の輪になっている部分を切りはなし、かたい口をすてる。
足を1本ずつ切りはなす。 -
9
胴を1cmほどの輪切りして、エンペラは横に1cm幅で切る。冷凍する場合はジップロックやラップなどで小分けにする。
完成。
きっかけ
覚えておくと便利なので。
おいしくなるコツ
イカは洗ったあと、水分をよく拭くと剥がしやすいです。 わたは冷凍してません。
- レシピID:1490016923
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません