イカの下処理・さばき方。 レシピ・作り方

イカの下処理・さばき方。
  • 約10分
  • 500円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
すぐ使わないときは冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • キッチンペーパー 3〜4枚

作り方

  1. 1 イカを水でよく洗う。
    洗ったイカをキッチンペーパーで水気を拭く。
    胴の中に指を入れ、胴とはらわたのくっついている部分をはがす。
  2. 2 左手で胴を持ち、右手で目の上のくびれた部分をひっぱる。
    はらわたを引き抜く。
  3. 3 胴の中を水で洗う。
    キッチンペーパーで拭く。
  4. 4 エンペラの先に浅く切り込みを入れる。
    キッチンペーパーを広げてイカの切り込みを入れた皮に当て、胴のすその方へ少しずつはがしていく。
  5. 5 裏の皮もはがしていく。胴のすそまできたら靴下を脱がすように引っ張る。
    エンペラと胴は、はがし分ける。
  6. 6 足は吸盤の小さく黒くなっている部分をしごくように洗う。
  7. 7 キッチンペーパーでイカを拭く。
    足は、目の球体を切らずに目の下で切り離す。
    足は下から2cm切りはなす。
  8. 8 足の輪になっている部分を切りはなし、かたい口をすてる。
    足を1本ずつ切りはなす。
  9. 9 胴を1cmほどの輪切りして、エンペラは横に1cm幅で切る。冷凍する場合はジップロックやラップなどで小分けにする。
    完成。

きっかけ

覚えておくと便利なので。

おいしくなるコツ

イカは洗ったあと、水分をよく拭くと剥がしやすいです。 わたは冷凍してません。

  • レシピID:1490016923
  • 公開日:2022/08/24
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