ヘルシー料理『こんにゃくのピリ辛炒め煮』 レシピ・作り方

ヘルシー料理『こんにゃくのピリ辛炒め煮』
  • 約10分
  • 100円以下
マツケン0288
マツケン0288
食物繊維たっぷりのヘルシーなこんにゃくで、甘辛い炒め物を作りましたので、レシピをご紹介します。簡単に美味しく出来ますので、ぜひお試し下さい。

材料(5~6人分)

  • こんにゃく 660g
  • 食塩 10g
  • ●純正ごま油 30g
  • ●鷹の爪(輪切り) 1g
  • ●上白糖 30g
  • ●濃口醬油 45g
  • ●本みりん 30g
  • かつお節 1g
  • 一味唐辛子 0.2g

作り方

  1. 1 ●印の調味料を合わせておきます。
  2. 2 こんにゃくに写真の様に、両面に鹿の子包丁を入れます。 ※味ののりを良くする為
  3. 3 2をサイコロ状にカットします。
  4. 4 3に食塩を振りかけ良く揉みこんでから、流水で洗い流します。 ※臭みを抜く為
  5. 5 鍋又はフライパンに油を敷かず、4を炒めます。 ※水分を飛ばす為
  6. 6 5に1の合わせた調味料を流し入れ、中火よりやや弱火にして炒め煮します。
  7. 7 6の調味料がほぼ無くなったら、かつお節を入れ全体にまぶします。
  8. 8 器に盛り付け、一味唐辛子を振りかけ出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーで美味しいお酒のあてをと思い、作りました

おいしくなるコツ

手順7の時点で必ず煮汁は、少し残る様にして下さい。

  • レシピID:1490016791
  • 公開日:2022/07/12
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