ヘルシー料理『こんにゃくのピリ辛炒め煮』 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~6人分)
- こんにゃく 660g
- 食塩 10g
- ●純正ごま油 30g
- ●鷹の爪(輪切り) 1g
- ●上白糖 30g
- ●濃口醬油 45g
- ●本みりん 30g
- かつお節 1g
- 一味唐辛子 0.2g
作り方
- 1 ●印の調味料を合わせておきます。
- 2 こんにゃくに写真の様に、両面に鹿の子包丁を入れます。 ※味ののりを良くする為
- 3 2をサイコロ状にカットします。
- 4 3に食塩を振りかけ良く揉みこんでから、流水で洗い流します。 ※臭みを抜く為
- 5 鍋又はフライパンに油を敷かず、4を炒めます。 ※水分を飛ばす為
- 6 5に1の合わせた調味料を流し入れ、中火よりやや弱火にして炒め煮します。
- 7 6の調味料がほぼ無くなったら、かつお節を入れ全体にまぶします。
- 8 器に盛り付け、一味唐辛子を振りかけ出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーで美味しいお酒のあてをと思い、作りました
おいしくなるコツ
手順7の時点で必ず煮汁は、少し残る様にして下さい。
- レシピID:1490016791
- 公開日:2022/07/12
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