ゴロッと新じゃがと♪具沢山で♡みんな大好き牛丼風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(お好みの種類でOK) 100g
- 玉ねぎ 1/3個
- じゃがいも 1個
- えのき(お好みのきのこでOK) 1/2束
- ピーマン 1〜2個
- ニラ 2束
- トッピング用
- 長ネギ 適量
- 豆苗 適量
- ワケギや小ネギ 適量
- ✿にんにく、生姜 各1かけ ずつ
- ✿醤油 小さじ2
- ✿てんさい糖(他の砂糖可) 小さじ1/2
- ✿酒 大さじ3弱
- ✿みりん 大さじ1
- ✿オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 適量
- こめ油、胡麻油 各大さじ1 ずつ
- 玄米ご飯 お茶碗一杯分
作り方
- 1 じゃがいもは洗って水分&皮付きのままラップに包み レンジで2〜4分加熱し、粗熱を取ったら皮を剥く(手でスルっと簡単に皮が剥けます。新じゃがは剥かなくてもOK)
- 2 じゃがいもは一口大に切り、玉葱はくし切り、ピーマンは縦細切り、長葱は斜め薄切り、ニラはざく切り、わけぎや小葱は小口切り、えのきは根本の菌床部分を切り更に半分に切ってほぐしておきます
-
3
にんにく、しょうがはすりおろし ✿の調味料を混ぜ合わせておき、
牛肉には片栗粉を軽く振りかけます - 4 フライパンにこめ油をひき、玉葱とエノキを軽く炒めてから 牛肉を加え、ほんのり色が変わってきたら ✿のたれを半分弱入れて混ぜ合わせ、じゃがいもを加え絡めていきます
-
5
たれが絡んだら、残りのタレを全て加え 汁気が少し減る程度まで絡め、ピーマン、ニラ、長葱(トッピング用にも少し残しておく)も加えてサッと炒めます
最後に胡麻油を加え絡めます - 6 器に玄米を盛り付け⑤をのせトッピングものせて 完成です♡
きっかけ
洗い物を少なく、そしてそれぞれ同じような味付けなので 一皿にまとめサッといただけるようよくばり丼♡にしてみたところ、家族のおかわりが激しくとても喜んでもらえました*ˊᵕˋ* お弁当にもおススメです♩
おいしくなるコツ
仕上げにブラックペッパーをかけても美味しいです♡ お好みで人参を入れたりお好きな食材を入れてもOKです♩
- レシピID:1490016778
- 公開日:2022/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛&スタミナ満点!ご飯が進む味付けがたまらない一品です♡