残った天ぷらで作る天とじ丼 レシピ・作り方

残った天ぷらで作る天とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
toofoolcamper
toofoolcamper
余った天ぷらを有効利用、美味しく食べれます。

材料(1人分)

  • 余った天ぷら(かき揚げ、ナスなど) 3〜4個
  • 長ネギ 2cm程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 40cc
  • 120cc
  • 生卵 2個
  • ご飯 0.5合

作り方

  1. 1 薬味の長ネギを小口切りにする。
  2. 2 麺つゆと水を入れ沸騰したら余った天ぷらを入れる。
  3. 3 衣につゆが馴染んだら、溶き卵を入れて蓋をする。
  4. 4 卵が半熟くらいに火が通ったらご飯の上に乗せ薬味のネギを乗せれば完成。

きっかけ

余った天ぷらを美味しく食べるために考えました。

おいしくなるコツ

ご飯の上にのせずにそのまま食べても美味しいです。

  • レシピID:1490016767
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら天丼卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る