ビールのおつまみにも☆焼きなす レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- サラダ油 大さじ6
- だし醤油 or 醤油 少々
- ねぎ(トッピング用) 少々
作り方
- 1 茄子を縦半分に切ります。
-
2
皮の方に、5~7mm幅ぐらいに
切れ込みを格子状に入れます。 -
3
熱したフライパンに大さじ2の油をひいて、2.の茄子を中火で焼きます。フライパンに蓋をします。
引っくり返して、油を大さじ2足します。茄子が油を吸い込むので更に大さじ2油を足します。 - 4 トッピングするねぎを小口切りに刻みます。
-
5
両面にこんがり焦げ目がついて、
茄子がトロッとしたら出来上がり。ねぎをトッピングして、お好みのだし醤油でいただきます。
きっかけ
茄子が有れば焼くだけで、簡単に出来るので。
おいしくなるコツ
茄子の大きさ等で油の量など調製してください。 茄子がトロッとしなければ、油を足してじっくり焼いて下さい。
- レシピID:1490016597
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- 料理名
- ビールのおつまみにも☆焼きなす
レポートを送る
5 件