茄子とピーマン炊いたん レシピ・作り方

茄子とピーマン炊いたん
  • 約30分
☆KAKO☆
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カリウム・ポリフェノール・食物繊維と豊富な栄養を含む茄子。美容にデトックスに夏バテにと様々な効果があります。ぜひおかずの一品に加えて下さい。

材料(2~3人分)

  • 茄子 中3~4本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ4
  • ☆水 200ml
  • ☆だしの素 中さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 中さじ2
  • 旨味調味料 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 茄子はサッと洗い、縦に縞になるように皮をピーラーで剥きます。
  2. 2 縦に半分に切って、1.5mm幅ぐらいの厚い目の斜め切りにします。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、中の種を取り除きサッと洗います。
    半分に切ったピーマンを縦に、
    三等分ぐらいに切り分けます。
  4. 4 大きめの鍋にサラダ油を大さじ2入れ、2.の茄子と3.のピーマンを入れ、煽りながら全体にサラダ油を絡めるように炒めます。
    茄子が油を吸ってしまうので、追い足しで油を大さじ2足します。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら、水を入れて☆の材料をどんどん入れていきます。
    ざっと混ぜ合わせ、中火の弱火ぐらいで蓋をして炊きます。
  6. 6 途中、何度か混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めます。
    最後に旨味調味料をふり入れます。
  7. 7 味が染みたら、深皿に盛りつけます。
    上からいりごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

茄子とピーマンが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

鍋の中で混ぜ合わせる時には、形が崩れると見た目にきれいではなくなるので、茄子の形を潰さないようにそっと混ぜましょう。

  • レシピID:1490016546
  • 公開日:2022/04/20
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カテゴリ
なすの煮びたしピーマン
料理名
茄子とピーマン炊いたん
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