茄子とピーマン炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はサッと洗い、縦に縞になるように皮をピーラーで剥きます。
- 2 縦に半分に切って、1.5mm幅ぐらいの厚い目の斜め切りにします。
-
3
ピーマンは縦半分に切り、中の種を取り除きサッと洗います。
半分に切ったピーマンを縦に、
三等分ぐらいに切り分けます。 -
4
大きめの鍋にサラダ油を大さじ2入れ、2.の茄子と3.のピーマンを入れ、煽りながら全体にサラダ油を絡めるように炒めます。
茄子が油を吸ってしまうので、追い足しで油を大さじ2足します。 -
5
茄子がしんなりしてきたら、水を入れて☆の材料をどんどん入れていきます。
ざっと混ぜ合わせ、中火の弱火ぐらいで蓋をして炊きます。 -
6
途中、何度か混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めます。
最後に旨味調味料をふり入れます。 -
7
味が染みたら、深皿に盛りつけます。
上からいりごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
茄子とピーマンが冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
鍋の中で混ぜ合わせる時には、形が崩れると見た目にきれいではなくなるので、茄子の形を潰さないようにそっと混ぜましょう。
- レシピID:1490016546
- 公開日:2022/04/20
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマン炊いたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません