主夫がつくる稲荷そば お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは菜箸を上から転がした後で、半分に切り中を開いておく。お湯をかけて油切りをする。粗熱が取れたら水を絞っておく。
- 2 鍋に砂糖、醤油、料理酒、だし汁を加えて中火にかける。砂糖が溶けてきたら油揚げを入れて、蓋をして煮る。途中油揚げをひっくり返しながら、煮汁が少しだけ残るくらいまで煮て火を止める。
- 3 そばを茹でて流水で洗い、水気を切る。だし醤油と和える。
- 4 揚げの中にそばを詰める。器に盛り付けて、小口切りにした小ネギ、レモンの皮をおろしたもの、白ごま、黒ごま、紅ショウガをお好みでトッピングしたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 稲荷そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません