主夫がつくる稲荷そば お弁当にも レシピ・作り方

主夫がつくる稲荷そば お弁当にも
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
甘辛い油揚げにお蕎麦をつめました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 8枚 7cm角
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • だし汁 150ml
  • そば 乾麺120グラム
  • だし醤油 小さじ2
  • 小ネギ 1/2本
  • レモンの皮 少々
  • 紅ショウガ 3グラム
  • 白ごま 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 油揚げは菜箸を上から転がした後で、半分に切り中を開いておく。お湯をかけて油切りをする。粗熱が取れたら水を絞っておく。
  2. 2 鍋に砂糖、醤油、料理酒、だし汁を加えて中火にかける。砂糖が溶けてきたら油揚げを入れて、蓋をして煮る。途中油揚げをひっくり返しながら、煮汁が少しだけ残るくらいまで煮て火を止める。
  3. 3 そばを茹でて流水で洗い、水気を切る。だし醤油と和える。
  4. 4 揚げの中にそばを詰める。器に盛り付けて、小口切りにした小ネギ、レモンの皮をおろしたもの、白ごま、黒ごま、紅ショウガをお好みでトッピングしたら完成です。

きっかけ

お弁当に。

  • レシピID:1490016429
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げアレンジそば
関連キーワード
稲荷そば 揚げ 油揚げ そば
料理名
稲荷そば
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る