春が旬の『セリと新ワカメのみぞれ鍋』の作り方 レシピ・作り方

春が旬の『セリと新ワカメのみぞれ鍋』の作り方
  • 約30分
  • 500円前後
マツケン0288
マツケン0288
春が旬のセリと新ワカメで美味しい鍋を作りました。鍋地に大根おろしを入れていますので、さっぱりと食べられる、春らしい鍋に仕上げました。

材料(1~2人分)

  • セリ 1束
  • 新ワカメ 60g
  • ★かつお出汁 300g
  • ★あごだし 20g
  • ★本みりん 15g
  • ★酒 20g
  • ★薄口醬油 6g
  • ★顆粒かつおだし 3g
  • ★上白糖 6g
  • ★味の素 2g
  • 大根おろし 80g

作り方

  1. 1 ★印の材料を鍋に入れ、一度沸かし冷ましておきます。
  2. 2 セリを良く流水で洗い、汚れを落とし長さ1/2カットします。
  3. 3 新ワカメを長さ20cm位にカットします。
    ※茎の部分は縦に細くカットして下さい。
  4. 4 2と3をお皿に盛り、鍋に1を流し入れ、大根おろしを別皿に盛ります。
  5. 5 鍋を火にかけ、沸いたら大根おろしを入れ、セリ、ワカメをしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。

きっかけ

春食材が軒を並べて売られていたので、思わず買って、作りました。

おいしくなるコツ

煮過ぎず、さっと出汁にくぐらせてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1490016370
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり雪見鍋(みぞれ鍋)しゃぶしゃぶわかめ
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る