春が旬の『セリと新ワカメのみぞれ鍋』の作り方 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- セリ 1束
- 新ワカメ 60g
- ★かつお出汁 300g
- ★あごだし 20g
- ★本みりん 15g
- ★酒 20g
- ★薄口醬油 6g
- ★顆粒かつおだし 3g
- ★上白糖 6g
- ★味の素 2g
- 大根おろし 80g
作り方
- 1 ★印の材料を鍋に入れ、一度沸かし冷ましておきます。
- 2 セリを良く流水で洗い、汚れを落とし長さ1/2カットします。
-
3
新ワカメを長さ20cm位にカットします。
※茎の部分は縦に細くカットして下さい。 - 4 2と3をお皿に盛り、鍋に1を流し入れ、大根おろしを別皿に盛ります。
- 5 鍋を火にかけ、沸いたら大根おろしを入れ、セリ、ワカメをしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。
きっかけ
春食材が軒を並べて売られていたので、思わず買って、作りました。
おいしくなるコツ
煮過ぎず、さっと出汁にくぐらせてお召し上がり下さい。
- レシピID:1490016370
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません