大量に作り置き☆牛筋煮込み レシピ・作り方

大量に作り置き☆牛筋煮込み
  • 1時間以上
☆KAKO☆
☆KAKO☆
作り置きおかずとして、たくさん作っておきますが
好評で3日ぐらいでなくなってしまいます。
お酒のあてに、すじこん丼にしても美味しいです。

材料(8~10人分)

  • 牛筋 500g
  • こんにゃく 280g
  • 生姜 薄切りで5枚くらい
  • ☆だしの素 中さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みそ 大さじ2
  • ☆旨味調味料 少々
  • ネギ(トッピング用) 1本

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷり水を入れて
    一口大より、少し大きめに切った
    牛筋肉を柔らかくなるまでコトコト炊きます。今回は2・3時間炊きました。
    最初のうちは灰汁が出るので時々取り除きます。
  2. 2 こんにゃくを10分くらいたいて、灰汁抜きをします。
  3. 3 フォークでブスブス刺したあと
    スプーンで一口大にちぎり取ります。
  4. 4 生姜を千切りにします。
  5. 5 コトコト炊いていた牛筋肉を
    ざるにあけて、サッと洗い流します
  6. 6 5.の牛筋肉と3.のこんにゃく、
    4.の生姜を入れて、ヒタヒタになるぐらいまで水を入れひと煮だちさせます。
    ☆の調味料をいれて、味が染み込むまで中火で煮込みます。
  7. 7 トッピング用のネギを刻んでおきます。
  8. 8 出汁が少なくなってきたら
    お皿に盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

店頭で美味しそうな牛筋肉を見つけたので。

おいしくなるコツ

とにかく時間を掛けてゆっくりコトコト炊くと、コラーゲンたっぷりのトロトロ牛筋肉になります。 煮詰め具合で味の濃さが決まるので、味見をしながらお好みの味でお召し上がりください。

  • レシピID:1490016249
  • 公開日:2022/02/11

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カテゴリ
板こんにゃく牛すじ煮込み
料理名
大量に作り置き☆牛筋煮込み
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つくったよレポート(4件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/06/14 15:50
    大量に作り置き☆牛筋煮込み
    柔らかく美味しく作れました
  • らつき
    らつき
    2022/05/06 18:53
    大量に作り置き☆牛筋煮込み
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
  • みすあき007
    みすあき007
    2022/03/10 09:03
    大量に作り置き☆牛筋煮込み
    参考にさせていただきました!糸こんにゃくでも美味しくできました。またリピします!
  • のん786
    のん786
    2022/02/20 14:22
    大量に作り置き☆牛筋煮込み
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

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