味付けメンマの中華和え レシピ・作り方

味付けメンマの中華和え
  • 約10分
cocoaska
cocoaska
ごく簡単に作れる副菜小品です。

材料(2人分)

  • 味付けメンマ(桃屋) 1/2瓶(50g)
  • もやし 1/3袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • かんたん酢 大さじ1
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみw
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 メンマは汁ごと使う。長いのと太いのは半分に切って、汁ごとサラダボウルに入れる。
  2. 2 もやしは、熱湯で約1分ゆでて、ざるにあげておく。
  3. 3 長ねぎは、ごく薄く斜め切りにする。
  4. 4 ①のボウルに②と③を入れて、醤油、ごま油、かんたん酢を入れてよく混ぜ合わせて、鷹の爪輪切り、白ゴマを加えたら、さらによく混ぜ合わせて、できあがり。

きっかけ

チャーハンに使ったメンマがあまっていて、つかい道がなかったので。

おいしくなるコツ

もやしがなければ、細く切ってゆでた白菜や生のきゅうりの千切りなどもいいですね。

  • レシピID:1490016191
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダ中華ドレッシング長ネギ(ねぎ)もやしナムルもやし
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る