味付けメンマの中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メンマは汁ごと使う。長いのと太いのは半分に切って、汁ごとサラダボウルに入れる。
- 2 もやしは、熱湯で約1分ゆでて、ざるにあげておく。
- 3 長ねぎは、ごく薄く斜め切りにする。
- 4 ①のボウルに②と③を入れて、醤油、ごま油、かんたん酢を入れてよく混ぜ合わせて、鷹の爪輪切り、白ゴマを加えたら、さらによく混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
チャーハンに使ったメンマがあまっていて、つかい道がなかったので。
おいしくなるコツ
もやしがなければ、細く切ってゆでた白菜や生のきゅうりの千切りなどもいいですね。
- レシピID:1490016191
- 公開日:2022/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません