主夫がつくる自家製ツナの水煮 レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- キハダマグロ(加熱用) 625グラム
- 塩 小さじ1
- 水 500ml
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 鍋にマグロ、水、塩、ローリエを入れて弱火にかける。
- 2 沸騰したら灰汁をとり、火を止める。蓋をして冷めるまで置いておく。
-
3
ほぐしたら完成です。保管する時は茹で汁とともに入れ、冷蔵庫で保管する。
(日持ちしないので1~2日程度で食べて下さい。)
関連情報
- 料理名
- 自家製ツナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rogoy2022/08/20 11:14美味しくできました!!