【糖質オフ】簡単☆オートミールと豆腐の豆乳中華粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
焼豚をフライパンで軽く焼きます。
温めるのが目的なので、レンチンかオーブントースターでもOKです。 -
2
木綿豆腐は耐熱皿にいれて、
電子レンジ800Wで約1分半温めます。ゴムべらで細かく潰して、水分がでてくるので、水をきります。 -
3
鍋に豆乳を入れて火に掛けて、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて、オートミールと2.の豆腐を入れます。
ふつふつしてきてら、弱火にしてかき混ぜながら炊きます。 - 4 トッピング用にネギを小口切りにします。
-
5
深皿に3.を移し、1.の焼豚を半分に切ってのせます。
真ん中にネギを盛り付け、煎り胡麻をふりかけ、お好みの量のラー油を入れたら出来上がり。
きっかけ
自分用のお一人様ランチなので、簡単に坦々豆乳粥もどきをオートミールでと。肉味噌は時間のある時に…。
おいしくなるコツ
豆乳は直ぐに吹き上がるので、弱火でゆっくり炊きましょう。オートミールも柔らかくなって食べやすくなります。
- レシピID:1490016124
- 公開日:2022/01/12
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たんぱく質をたっぷりとれる、オートミールと豆腐の豆乳粥を中華風に仕上げました。自分用のランチにぴったりでふ。