主夫がつくる鯖とハモンセラーノのフリッター レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハモンセラーノ(スペイン) スライス2枚
- 鯖の水煮缶(日本食材) 1/3個分 60グラム程度
- じゃがいも(日本食材) 2個
- 卵 1個
- 小麦粉 小さじ1弱
- 塩 少々
- 乾燥パセリ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 今回はスペインの生ハム、ハモンセラーノを使います。
-
2
鯖の水煮缶は水気を切って、ほぐしておく。
(塩不使用の鯖缶を使いました) - 3 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。電子レンジ600Wで6分ほど加熱し、フォーク等でつぶす。
- 4 細かく切ったハモンセラーノ(1枚)、ほぐした鯖、塩、溶き卵、小麦粉を混ぜ合わせてタネをつくる。
-
5
スプーン等を使ってタネを成形し、160度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
(上記の材料で6個できます) - 6 ハモンセラーノの1枚をオーブントースター(980w)で3〜4分ほどカリッとするまで焼く。
- 7 お皿に盛り付けて、細かくした焼いたハモンセラーノ、乾燥パセリを振りかけて完成です。
きっかけ
ハモンセラーノと日本食材を合わせたおつまみが食べたかったから。
おいしくなるコツ
生のハモンセラーノも美味しいですが、焼くことでカリッとした食感と凝縮された旨味を味わえます。
- レシピID:1490016047
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- 料理名
- 鯖とハモンセラーノのフリッター
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