主夫がつくる鯖とハモンセラーノのフリッター レシピ・作り方

主夫がつくる鯖とハモンセラーノのフリッター
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
スペインの生ハム「ハモンセラーノ」と鯖、ジャガイモでフリッターにしました。カリッと焼いたハモンセラーノも上にかけました。

材料(2人分)

  • ハモンセラーノ(スペイン) スライス2枚
  • 鯖の水煮缶(日本食材) 1/3個分  60グラム程度
  • じゃがいも(日本食材) 2個
  • 1個
  • 小麦粉 小さじ1弱
  • 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 今回はスペインの生ハム、ハモンセラーノを使います。
  2. 2 鯖の水煮缶は水気を切って、ほぐしておく。
    (塩不使用の鯖缶を使いました)
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。電子レンジ600Wで6分ほど加熱し、フォーク等でつぶす。
  4. 4 細かく切ったハモンセラーノ(1枚)、ほぐした鯖、塩、溶き卵、小麦粉を混ぜ合わせてタネをつくる。
  5. 5 スプーン等を使ってタネを成形し、160度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
    (上記の材料で6個できます)
  6. 6 ハモンセラーノの1枚をオーブントースター(980w)で3〜4分ほどカリッとするまで焼く。
  7. 7 お皿に盛り付けて、細かくした焼いたハモンセラーノ、乾燥パセリを振りかけて完成です。

きっかけ

ハモンセラーノと日本食材を合わせたおつまみが食べたかったから。

おいしくなるコツ

生のハモンセラーノも美味しいですが、焼くことでカリッとした食感と凝縮された旨味を味わえます。

  • レシピID:1490016047
  • 公開日:2021/12/20
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カテゴリ
生ハムさば缶じゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
生ハム ハモンセラーノ フリッター サバ缶
料理名
鯖とハモンセラーノのフリッター
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