【赤ワインに合う】ハンガリアン・グヤーシュ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ハンガリアン・グヤーシュ
  • 1時間以上
cocoaska
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たっぷり玉ねぎ、セロリ、にんにくのみじん切りと、たっぷりのパプリカパウダーで作るスープベース。ちょっと時間はかかりますがコクのある美味しいスープです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 牛すね肉は約1.5cm角の大きさに切っておく。にんじん、大根、じゃがいもも同じ大きさの角切りにする。じゃがいもは切ってから7、8分水にさらしておく。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにする。セロリは、葉部分も含めてみじん切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
  3. 3 写真は、パプリカパウダー、カットトマト(缶)、赤黄のパプリカを約5mm角に切ったもの。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、みじん切り玉ねぎを入れて焦げないように5、6分炒める。みじん切りセロリを加えてまた5分くらい炒め、にんにくを加えてまた5分くらい炒める。
  5. 5 ④に赤黄パプリカを入れてサッと炒めて、パプリカパウダー、唐辛子、カットトマト、水少し(50ccほど)を加えて、5分ほど炒める。水300ccと肉を加えて沸騰したら弱火で1時間煮る。
  6. 6 肉が柔らかくなったら、にんじん、大根、残りの水(450cc)、塩・コショウを加えてまず強火で、沸騰したら弱火で10分煮る。最後にじゃがいもを加えてよくかき混ぜ、さらに10分煮る。
  7. 7 器に盛ってできあがり。赤ワイン、ライ麦パンがよく合いますよ♪

きっかけ

ずいぶん昔ですが、ドイツ旅行のときドイツ国鉄の列車内で食べたグヤーシュがとても美味しかったので、しばらくはしょっちゅう作ってました。最近はちょっとご無沙汰していたので、久しぶりにいいかなあと思って。

おいしくなるコツ

大根は入れなくてもだいじょうぶです。唐辛子も入れなくてだいじょうぶです。野菜のパプリカはふつうは赤のみ入れますが、黄パプリカが残っていたので入れてしまいました。

  • レシピID:1490016038
  • 公開日:2021/12/17
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