竹輪と人参の玉子あんかけ豆腐 レシピ・作り方

竹輪と人参の玉子あんかけ豆腐
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
冷蔵庫に有るもので、簡単に一品出来ます。

材料(2人分)

  • 300mk
  • 絹ごし豆腐 230g
  • 人参 薄い輪切り15枚位
  • 竹輪 1本
  • 玉子 1個
  • 溶き卵用 砂糖 小さじ1/2
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆ほんだし 中さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆旨み調味料 少々
  • 片栗粉:水 中さじ1:中さじ3
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで600Wで約2分温めます。
    しばらくおいて水気をきりましょう。
  2. 2 人参は薄く輪切りにして、千切りにします。
  3. 3 竹輪を斜め切りにし、水300mlを沸騰させた鍋に入れます。
    2.の人参も入れて
    ☆の調味料も入れます。
  4. 4 玉子に砂糖を入れ、良く混ぜ合わせておきます。
  5. 5 水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6 生姜もすりおろしておきます。
  7. 7 3.の人参が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを着けます。
    とろみが着いたら、溶き卵を細く回し入れて火を止めます。
  8. 8 よく水をきった1.の豆腐を器に移し、7.を上からかけます。
    すりおろした生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

もう一品というときに。

おいしくなるコツ

豆腐のお出汁なので、少し濃い口に仕上げましょう。

  • レシピID:1490015884
  • 公開日:2022/07/26
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カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじちくわ
料理名
竹輪と人参の玉子あんかけ豆腐
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