みそまめ⭐東京下町の昭和な美味しさ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- ゆで大豆 100g
- 白ねぎ 10cm
- ねり辛子 適量
- 青海苔 適量
- 醤油 適量
- 味の素(お好みで) 適量
作り方
- 1 白ねぎは、薄い小口切りにする。
- 2 お湯を沸かし、ゆで大豆を沸騰した湯に入れて1、2分サッとゆで、ざるにあげておく。温かくして食べたほうがおいしいので。
- 3 器に②の大豆、①の白ねぎを盛り合わせ、味の素、ねり辛子、青海苔をのせる。食べるとき醤油をかける。
きっかけ
ときどき食べたくなるので。
おいしくなるコツ
温かいごはんにのせて食べるのがいちばんですが、お酒のおつまみにもいいですよ。長ねぎ、辛子、味の素、青海苔、どれも良い役割をしてくれるので、はずせません。一度食べたら、忘れられないおいしさです。
- レシピID:1490015854
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません