失敗なしのつゆだく親子丼⭐長ねぎ入り レシピ・作り方
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- 約15分
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮ごと食べやすい大きさに切っておく。
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2
ねぎは青い部分も含め、斜め薄切りにする。
かいわれ菜は根元を切り落とし、3等分の長さにする。 -
3
直径約20cmのテフロンフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。鶏肉から油が出てくるので、油は引かない。
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4
③にちょうどよい焼き目が付いたら裏返し、2、3分焼いていったん火を止める。ここで鶏肉は中まで火が通ったので、汁を入れてから煮こむ必要はありません。
卵をボウルに割って溶いておく。 -
5
④に★を入れて煮立たせたら、中火にし、長ねぎを入れて30秒ほど煮込み、まずは卵1/3量を真ん中辺に入れて1分弱煮込む。
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6
さらに卵1/3量を少し外側に回し入れて1分弱、最後に鍋肌に沿って残りの卵を入れて30秒ほど煮て火を止める。よく煮えた卵がお好みの方は加熱時間を長くすればOK。
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7
どんぶりにごはんを盛り、鍋を傾けて汁を取ってごはんにかけておく。フライパンの中の具はおたまとフライ返しを使ってごはんの上にきれいに盛っていく。かいわれ菜を散らしてできあがり。
きっかけ
TVで美味しそうに親子丼を食べるシーンを見て食べたくなって。
おいしくなるコツ
最後に汁が残るように作ってください。また卵は火を止めるときに少し半熟でも食べるときには予熱でけっこう煮えています。フライパンで作るのは、一度に2人分(あるいは複数人分)作れて、冷めずに食べられるところがいいと思います。
- レシピID:1490015811
- 公開日:2021/11/02
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