いかと桜えびのペペロンチーノ レシピ・作り方

いかと桜えびのペペロンチーノ
  • 約30分
cocoaska
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いかの一夜干しと釜揚げ桜えびを使ったペペロンチーノです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 1.6mm 150g
  • いかの一夜干し 80g
  • 釜揚げ桜えび 50g
  • にんにく 3かけ
  • 赤唐辛子輪切り 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 いかの一夜干しは、胴部分はヨコ5mm幅に切り、足は2本ずつに切る。
  2. 2 にんにくはヨコ薄切りにする。
  3. 3 大きめの鍋に塩小さじ2(分量外)を加えた湯を沸かす。沸騰したらスパゲッティを入れ、中火で6分ゆで、ざるにあげておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子輪切りを入れ、中火にかけ、香りが立ってきたら、いかと桜えびを加えて30秒ほど炒める。

    ※写真は釜揚げ桜えび
  5. 5 ④に③を加え、全体を混ぜ合わせてサッと炒める。火を止めて塩コショウを加え、味を整える。

きっかけ

「いかの一夜干しのガーリック炒め」というレシピから思いついて。

おいしくなるコツ

生のいか、乾燥桜えびでもOKですが、いかの一夜干しと生感覚の釜揚げ桜えびはにんにくと相性がよく風味よく仕上がります。お好みでバジルを散らして。

  • レシピID:1490015612
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく桜えびその他のパスタいか全般
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