チキン南蛮、夏野菜トッピング レシピ・作り方

チキン南蛮、夏野菜トッピング
  • 約15分
  • 300円前後
こまりママ
こまりママ
お安く、ビタミン豊富な ムネ肉で、簡単美味しいチキン南蛮を作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、大きめ一口大にそぎ切りにして、塩コショウをしておく。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉①のムネ肉を入れてフリフリする。
    全体的に粉がなじんだら、置いておく。
  3. 3 油がキレイな間に洗ってキッチンペーパーで水切りしておいた夏野菜(なすび、ししとう)を素揚げしておく
  4. 4 適量の油で揚げ焼きにする
  5. 5 揚げ終えたフライパンの油を退けて、キッチンペーパーで余分な油分を拭き取る。甘酢の材料をフライパンにいれてよく混ぜ合わせ、とろみがついたら一旦 火を消す。
  6. 6 出来上がった甘酢に揚げたムネ肉をからめておく。
  7. 7 タルタルソース作り。あらかじめ茹でておいたゆで卵をフォークであらく潰す。そこにマヨネーズ、お酢、刻んだらっきょうを加えて混ぜ合わす。器にうつしておく。
  8. 8 お皿の中央にタルタルソースを置いてタレを絡めたチキン南蛮をまわりに敷き詰める。その上に夏野菜をバランス良く並べたら完成です。

きっかけ

定食屋さんで食べたムネ肉のチキン南蛮がヘルシーで美味しくて作ってみました

おいしくなるコツ

濃い味付けがお好みでしたら、お肉下処理に麺つゆ小さじ1お肉に味付けすると和風味付けになり美味しいです。

  • レシピID:1490015514
  • 公開日:2021/10/09
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チキン南蛮300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
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