みょうがとワカメのきゅうりもみ レシピ・作り方

みょうがとワカメのきゅうりもみ
  • 約15分
☆KAKO☆
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みょうがは消化を助け、血液循環や呼吸機能を高めるなどの効果があります。夏バテ予防におすすめです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのいぼいぼを包丁の背でこそぎおとし、ピーラーでしましまに皮を剥きます。
  2. 2 スライサーできゅうりをスライスします。塩をふり入れて全体に揉み混みます。しんなりしたら良く絞ります。
  3. 3 生ワカメは、塩を洗い流します。
    しばらく水に浸けて、塩を抜きます。
  4. 4 固い茎があれば包丁で切り取り、約1cm幅に切り分けます。
  5. 5 みょうがは、縦に半分に切り
    斜めに千切りにします。
  6. 6 2.の良く絞ったきゅうり、4.のワカメ、5.のみょうがをボウルに入れて、だしのきいたまろやかなお酢を大さじ1入れ、良く混ぜ合わせます。
  7. 7 小鉢に盛り付けて、いりゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にきゅうりが半分残っていたので。

おいしくなるコツ

生ワカメの塩はしっかり塩抜きして下さい。 とっても便利な「だしのきいたまろやかなお酢」があるのて、ささっと出来ますょ。

  • レシピID:1490015222
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
きゅうりの酢の物みょうがわかめ
料理名
みょうがとワカメのきゅうりもみ
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