みょうがとワカメのきゅうりもみ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりのいぼいぼを包丁の背でこそぎおとし、ピーラーでしましまに皮を剥きます。
- 2 スライサーできゅうりをスライスします。塩をふり入れて全体に揉み混みます。しんなりしたら良く絞ります。
-
3
生ワカメは、塩を洗い流します。
しばらく水に浸けて、塩を抜きます。 - 4 固い茎があれば包丁で切り取り、約1cm幅に切り分けます。
-
5
みょうがは、縦に半分に切り
斜めに千切りにします。 - 6 2.の良く絞ったきゅうり、4.のワカメ、5.のみょうがをボウルに入れて、だしのきいたまろやかなお酢を大さじ1入れ、良く混ぜ合わせます。
- 7 小鉢に盛り付けて、いりゴマをふりかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にきゅうりが半分残っていたので。
おいしくなるコツ
生ワカメの塩はしっかり塩抜きして下さい。 とっても便利な「だしのきいたまろやかなお酢」があるのて、ささっと出来ますょ。
- レシピID:1490015222
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- みょうがとワカメのきゅうりもみ
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89353652nao2024/02/15 18:56ご馳走様でした♪