やみつきレタス☆エビマヨ添え レシピ・作り方

やみつきレタス☆エビマヨ添え
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
レタスのサラダとアクセントにエビマヨを添えました。
どちらも、後ひく止まらない美味しさです。

材料(2~3人分)

  • レタス 手の平サイズ3枚ぐらい
  • 刻み海苔 少々
  • いりゴマ 少々
  • -----ドレッシング-----
  • ☆水 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆しょうゆ 子さじ1
  • ☆みりん 子さじ1
  • ☆ごま油 子さじ1
  • ☆旨味調味料 少々
  • エビ 5尾
  • 薄力粉 中さじ1
  • 子さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • -----エビ用合わせ調味料-----
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○味噌 子さじ1
  • ○牛乳 中さじ1
  • ○砂糖 子さじ1

作り方

  1. 1 レタスはサッと流水で洗い、
    良く水気をきっておきます。
  2. 2 予め☆の調味料を合わせて
    ドレッシングを作っておきます。
    食べる直前に、ボウルに水気をきったレタスとドレッシングを
    混ぜ合わせます。
  3. 3 エビの皮を剥いて、背中を割り
    わたをだして開きます。
  4. 4 エビに塩をふり、手で揉み込み
    サッと水で流します。
  5. 5 キッチンペーパーで4.のエビの水気を取り、全体に薄力粉をまぶします。
  6. 6 ○の調味料を混ぜ合わせて、
    エビ用の合わせ調味料を作っておきます。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油をひいて、5.のエビを焼きます。
  8. 8 エビに火がとおったら、くるっとエビが丸まります。
  9. 9 6.の中に8.のエビを入れて、
    全体に合わせ調味料を絡めます。
  10. 10 ドレッシングと合えた2.のレタスを真ん中に盛り付けます。
    脇に9.のエビを添えます。
    刻み海苔といりゴマをトッピングして出来上がり。

きっかけ

レタスだけのつもりでしたが、何かアクセントになるものがほしくて、エビマヨを足しました。

おいしくなるコツ

レタスを合わせ調味料と合わせるのは、食べる直前に。 レタスの水はしっかりきって下さい。

  • レシピID:1490015057
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスその他のエビ
料理名
やみつきレタス☆エビマヨ添え
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る