やみつきレタス☆エビマヨ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レタスはサッと流水で洗い、
良く水気をきっておきます。 -
2
予め☆の調味料を合わせて
ドレッシングを作っておきます。
食べる直前に、ボウルに水気をきったレタスとドレッシングを
混ぜ合わせます。 -
3
エビの皮を剥いて、背中を割り
わたをだして開きます。 -
4
エビに塩をふり、手で揉み込み
サッと水で流します。 - 5 キッチンペーパーで4.のエビの水気を取り、全体に薄力粉をまぶします。
-
6
○の調味料を混ぜ合わせて、
エビ用の合わせ調味料を作っておきます。 - 7 熱したフライパンにサラダ油をひいて、5.のエビを焼きます。
- 8 エビに火がとおったら、くるっとエビが丸まります。
-
9
6.の中に8.のエビを入れて、
全体に合わせ調味料を絡めます。 -
10
ドレッシングと合えた2.のレタスを真ん中に盛り付けます。
脇に9.のエビを添えます。
刻み海苔といりゴマをトッピングして出来上がり。
きっかけ
レタスだけのつもりでしたが、何かアクセントになるものがほしくて、エビマヨを足しました。
おいしくなるコツ
レタスを合わせ調味料と合わせるのは、食べる直前に。 レタスの水はしっかりきって下さい。
- レシピID:1490015057
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- やみつきレタス☆エビマヨ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どちらも、後ひく止まらない美味しさです。